食がつくる身体
おはようございます♡
夏至と満月を迎え、旅行中なので、早起きしても家事洗濯しないでいい朝、育児中のひとときのひとりの時間に
〝食養〟
のお勉強をしています。
子どもの頃からの身体の変化の原因が、ようやく今わかるという…もっと早くに知りたかったよ。
便秘、冷え性、生理痛、貧血、うつ気味…
でもまあ、その経験があるからこそ、こうしてわかることがたくさんあるのだろうな。
こんな悩みが、
ただ、ごはんとみそ汁と海藻を主に摂るだけで、改善できるなんて、
冷え性グッズやカイロに頼らなくても
身体の芯からポカポカに
自然になっていくらしいですよ。
確かに、ここ最近、お菓子やパンなどの間食をやめて、お肉やお魚も卵も乳製品も減らしていると
毎日のお通じも良いし、身体が温かいのがわかるようになってきた。
イライラすることも少なく、髪もサラサラ
吹き出ものもなくなった。
ただ、少しでもそれらを摂った日には、お腹の調子が悪く、気持ちも落ちて、すぐイライラしたり
息子も同じく
やはり食べるものは大事だと、心からそう思う。
やっぱり田舎に住みたい!
農業やりたい!
息子のアレルギーを改善するのにも、それが一番いいような気がする。
藍の栽培を始めたとき、土の感触を知ったとき、身体が生き生きしてくるのがわかった。
不思議な感覚…こどものころは普通に土を触って、植物や虫に触れていた。
それがいつしか虫嫌いになり、土だって汚いものって思い込み
触れなくなって、30年経ち
ようやくいま、その感覚を思い出す。
食べもののことについて、次の世代へ伝えていきたいという意欲が湧いてきた。
まずは自分の子どもたちへ、パートナーへ
そして順に周りへ広がっていくことを願って。
さあ!帰ったら、美味しいごはんを作ろうっと♡
merci